Споры из договора ипотеки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Составление договора

Договор ипотеки является достаточно сложным комплексом взаимодействий финансового и юридического характера, который постоянно видоизменяется, как правило, в течение длительного периода времени. Жизнь непредсказуема, и в некоторых случаях дело может доходить до ипотечных споров.

Что собой представляет ипотека

В понимании рядовых граждан ипотека часто определяется как кредитные гражданские отношения с банковской организацией на предмет приобретения жилья или улучшения условий жилища.

Но это далеко не во всех случаях.

Зачастую возникновение ипотеки может быть связано и отношениями между гражданами: к примеру, при приобретении покупателя у продавца квартиры в рассрочку, без помощи кредита.

Ипотекой можно признать также случай заложения индивидуальным предпринимателем, который не обременен жилищными проблемами, но имеет временные сложности финансового характера, своего коттеджа банку и получения таким образом денег на развитие предпринимательского дела.

Ипотека, по сути, является тем же самым кредитом, который, однако, имеет определенные существенные отличия:

  1. Ипотека всегда подразумевает наличие способа обеспечения исполнения денежных обязательств, то есть залога.
  2. Залогодержатель не получает предмет залога, т.е. недвижимость (дом, квартиру), которым и дальше владеет, и пользуется собственник.

    Распоряжение собственника заложенным имуществом является возможным, однако только при разрешении держателя залога, для которого, конечно же, прежде всего, интересны его личные финансовые дела.

  3. Ипотечный залог является публичным, то есть право залога проходит регистрацию на государственном уровне в Росреестре.
  4. Заложенный объект недвижимости всегда подлежит страхованию.
  5. Залогодержатель (банковская организация) имеет право обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество даже тогда, когда оно выступает в качестве единственного жилья залогодателя.

Список документов на ипотеку является весьма сложным и разнообразным. Его изменение зависит от множественности факторов и характеристик каждой определенной ситуации.

Объекты заложенной недвижимости могут подвергаться последующей ипотеке (залогу), может происходить усложнение или изменение субъективного состава кредитных отношений.

Следует отметить, что ипотека, широко использующаяся в последнее время, все же остается относительно молодым институтом. Многие кредитные учреждения набрались достаточного опыта для профессиональной реализации ипотечных продуктов, развития эффективных и доступных программ кредитования.  

Возникновение нарушений может быть связано как с этапом заключения ипотечного договора, так и с этапом его исполнения. При этом далеко не каждый ипотечный спор разрешается в досудебном порядке. Добиваться справедливости в ипотечных спорах обычно приходится на заседаниях суда.

Споры при разводе бывших супругов

Отдельное внимание необходимо акцентировать на спорах при разводе супругов и разделу совместно нажитого имущества, которое состоит в частности из ипотечной квартиры. Обычно бывшие супруги в судебном порядке решают вопрос о разделе квартиры, обремененной ипотекой.

Банковские организации выступают против раздела квартиры бывших супругов, которая находится в залоге. Единая судебная практика по рассмотрению таких дел до сих пор не выработана судами, поэтому мы советуем супругам все-таки идти на компромиссы и искать выход их сложившейся ситуации мирным способом, во избежание ущемления интересов одной из сторон принятым решением судебного заседания.

В настоящее время, в сфере ипотечного кредитования чаще всего происходит так, что один из супругов, который лишен при разводе ипотечной квартиры, продолжает погашать кредит по ипотеке еще на протяжении длительного периода времени.

Ипотечные споры являются достаточно сложной категорией дел, в которой обычно простой гражданин, не разбирающийся в финансовых вопросах, вынужден бороться с «подкованным» в порядке судебных разбирательств банками. Чтобы не остаться без квартиры и с незакрытыми долгами, лучше всего обратиться за качественной помощью юриста и юридическим сопровождением дела, и ни в коем случае не заниматься «самолечением».