Выселение из жилых помещений, признание утратившим право пользования

Опубликовано Опубликовано в рубрике Юрист по жилищным вопросам

В соответствии с конституционными нормами, лицо не может быть лишено жилья без судебного решения. Выселение представляет собой крайнюю меру, осуществляя которую, нужно руководствоваться нормами жилищных правовых актов.

Выселение представляет собой принудительное прекращение использования жилого объекта на основании решения судебной инстанции.

Признание лица утратившим право пользования жилого объекта – это процедура, в соответствии с которой признается невозможность проживания человека в помещении на основании закона.

Выселение может проводиться в тех ситуациях, когда лицо фактическим образом использует жилище, хотя не имеет на это законных оснований. Иногда признание права пользования утраченным невозможно без последующего выселения.

В соответствии с жилищными правовыми нормами, при выезде лица-нанимателя и его семьи по другому адресу договор социального найма расторгается по инициативе одной стороны с даты выезда. При этом гражданин считается утратившим право пользования помещением.

Наниматели занимаемого жилого объекта и члены их семей имеют одинаковые права на жилое помещение, поэтому в случае выезда одного из участников договорных отношений по социальному найму соглашение будет расторгнутым только с этим гражданином.

Основания (правовые нормы) для признания утратившим право пользования жилым помещением, а так же выселения из него существенно различаются в зависимости от того находится ли жилье в собственности граждан или предоставлено по социальному найму.

Консультация юристов при выселении из квартиры

Существуют различные последствия при утрате правомочия использования помещения для собственника и лица-нанимателя. При самовольной перепланировке и отказе вернуть жилое помещение в первоначальный вид в определенные сроки, собственник (местное самоуправление, государственный орган, организация) может подать исковое заявление в судебную инстанцию. Если суд не установил, что объект можно сохранить в измененном виде, то может быть принято решение об обязании привести жилое помещение в первоначальный вид либо расторжении договора найма с нанимателем без предоставления нового жилого помещения.

Если лицо и его семья используют помещение не по назначению и причиняют ущерб общему имуществу собственников жилого дома либо систематически препятствуют в реализации их прав, может быть также поставлен вопрос об утрате права собственности. Регулярное нарушение правил использования жилого объекта и отказ устранить нарушения при принятии решения уполномоченной инстанцией являются основанием для принятия судом решения о реализации недвижимости путем проведения торгов, а собственнику отдаются полученные от данной процедуры денежные средства.

Если жилой объект предоставлен на основании договора по социальному найму, сторона-наймодатель обязана предупредить другую сторону о необходимости устранить имеющиеся нарушения. Если этого не было сделано, жильцы могут быть выселены в соответствии с требованием другой стороны договора, другой жилой объект при этом предоставлен не будет.

В постановлении ВС РФ указано, что правом на составление искового заявления в суд обладают те лица, чьи правомочия были нарушены действиями неправомерного характера, например, соседями или представителями жилищной инспекции. В этом документе также указано, что означает применение помещения не по основному назначению (например, использование площади для разведения животных или в качестве складского помещения).

Закон предусматривает изъятие площади вместе с изъятием земельного участка, на котором находится недвижимость, для нужд государства или муниципалитетов. В этих случаях собственнику или нанимателю взамен предоставляется другой жилой объект.

При невнесении оплаты за платежи по коммунальным услугам в соответствии с договором лицо-собственника можно выселить только если у него имеется другая жилая недвижимость. Если при социальном найме плата не вносилась более, чем полгода подряд без причин уважительного характера, лицо подлежит выселению на основании решения суда.

Право использования помещения по соглашению социального найма может быть потеряно, если гражданин был лишен родительских прав на ребенка, проживание с которым не представляется возможным по решению судебной инстанции.

Правомочие использования может быть утрачено для собственника, если к нему будут предъявлены требования о возвращении имущества со стороны другого гражданина, у которого ранее в собственности был данный объект недвижимости. Правило актуально, если недвижимость была утрачена вне волеизъявления истца.

Все вышеприведенные случаи обладают своим предметом и особенностями доказывания.

Выселение может осуществляться с предоставлением другой недвижимости в следующих ситуациях:

  1. Когда здание с помещением подлежит законному сносу.
  2. Если помещение изменило свой статус на нежилое.
  3. Если объект стал считаться непригодным для проживания в соответствии с установленными требованиями.
  4. Если площадь не соответствует принятым нормам (например, уменьшилась при ремонте или реконструкции).
  5. Если помещение подлежит передаче организации религиозного характера.

Альтернативное помещение при выселении должно быть благоустроенным, площадь должна соответствовать прежнему объекту, кроме того, объект должен быть построен в соответствии с санитарными и техническими нормами, находиться в пределах этого же населенного пункта.

Предоставление другой жилой недвижимости – своеобразная мера компенсация и гарантия того, что жилищные условия не будут изменены в худшую сторону.

Считаете, что ваши права нарушены? Хотите защитить законные интересы при выселении из квартиры? Обратитесь к квалифицированным юристам нашей компании, которые помогут при взаимодействии с жилищными инспекциями и судом, подготовят все документы и представят доказательства вашей правоты.