Вселение в жилые помещения, признание права пользования помещением

Опубликовано Опубликовано в рубрике Юрист по жилищным вопросам

Правомочие пользование жилым объектом может иметь следующие основания:

  1. Право собственности, в том числе и общая собственность.
  2. Право по соглашению о социальном найме.
  3. Право по соглашению о служебном найме.
  4. Право пользования с разрешения собственника (при регистрации по месту жительства)

Собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться данным объектом по своему желанию, если это соответствует законодательству и не нарушает интересы других людей. Правомочие собственности возникает в соответствии с гражданским законодательством и может быть ограничено только в порядке, предусмотренном законом.

Помощь юриста при вселении в жилое помещение

Нередко в судебной практике возникают случаи, когда лицо не может заселиться в помещение, принадлежащее ему по праву собственности. Отдельную сложность представляет процедура доказывания по делу о вселении в квартиры и устранении препятствий к такому заселению.

Если правомочие лица было нарушено, то ему требуется представить в судебной инстанции доказательства того, что его лишили возможности использовать жилой объект. Такими доказательствами могут выступать различные письма, электронные сообщения, видеозаписи, показания свидетелей (в качестве них могут выступать соседи, знакомые или даже родственники).

Иногда конфликты возникают в связи с помещением, которое находится в собственности долевого характера. Верховный суд выражает свою позицию по данному вопросу следующим образом: если нет соглашения о порядке использования недвижимости, у каждого участника есть право на получение части помещения в соответствии с имеющейся у него долей. Если нет возможности предоставить эту часть (например, по причине небольшой площади недвижимости), правом можно воспользоваться другими способами (к примеру, другие собственники могут выплатить гражданину денежную компенсацию).

Отдельный интерес представляют ситуации, когда заселению в жилье препятствует бывший член семьи, который выступает в качестве нанимателя по соглашению социального найма.

Получив согласие других членов семьи в письменном виде наниматель может поселить в квартиру других людей. При этом изменяется и сам договор, в который вносятся данные лица. Закон не требует согласия стороны-наймодателя на вселение мужа, жены, родителей и детей. Если вселяются другие граждане, то требуется согласие не только совершеннолетних представителей семьи, но и разрешение другой стороны соглашения.

Наймодатель может не разрешить заселение, если площадь на одного человека будет меньше установленной нормы. В соответствии с ЖК РФ, члены семьи стороны-нанимателя имеют равные с ним правомочия и обязанности.

Для примера можно рассмотреть случай из судебной практики, приведенный ниже.

Гражданка К. написала заявление в суд о вселении в квартиру, которая ранее была предоставлена мужу во время брака. При подаче искового заявления истец была зарегистрирована в этой квартире.

После развода гражданка была вынуждена покинуть квартиру из-за конфликтной ситуации с бывшим супругом.

При рассмотрении обстоятельств дела судья пришел к следующему выводу:

Поскольку на период вселения в помещения истица и ответчик были в брачных отношениях заселение в квартиру К. проводилось в установленном законодательством порядке, поэтому истица приобрела право пользования данной квартирой.

Отсутствие К. в этом помещении было вынужденным и временным обстоятельством. Именно поэтому требования заявительницы о вселении в эту недвижимость следует признать обоснованными.

Стоит отметить, что, если лицо выехало из помещения, которое было предоставлено по соглашению о социальном найме, ему следует привести доказательства, что проживание в другой квартире или доме было вынужденным. Если лицо покинуло помещение в добровольном порядке, соглашение считается расторгнутым, поэтому гражданин не может претендовать на повторное заселение.

Аналогичное правило распространяется на приватизацию квартиры, которая была предоставлена по вышеуказанному договору. Если лица не участвовали в процедуре приватизации, но выразили на нее согласие, они сохраняют свое право на пользование жилого объекта.

Другое правило действует в отношении членов семьи лица-собственника. При прекращении отношений семейного характера с собственником лица утрачивают право пользования недвижимостью, если другое положение не было предусмотрено заблаговременно заключенным соглашением.

Тем не менее, если у члена семьи нет возможности проживать по другому адресу, правомочие пользования может быть сохранено на основании судебного решения на конкретный срок.

Если объект был приобретен мужем и женой в период брачных отношений, гражданин, на имя которого приобреталась недвижимость, не может выступать в качестве ее единственного собственника. В этом случае недвижимость представляет собой общую собственность, поэтому ни одна из сторон не может ставить препятствия к использованию помещения другим супругом.

Если вы считаете, что ваше право на пользование жилым объектом было нарушено, необходимо воспользоваться услугами квалифицированных специалистов в области жилищного законодательства, которые помогут в судебной инстанции защитить законные интересы по использованию жилого помещения и представить необходимые доказательства вашей правоты. Для записи на предварительную консультацию позвоните нам по телефону.