Споры по отселению домов, признанных непригодными для проживания

Опубликовано Опубликовано в рубрике Юрист по жилищным вопросам

Многие граждане считают, что при расселении из аварийной или ветхой недвижимости, местное самоуправление должно предоставить жильцам другое помещение, в порядке очередности, однако это далеко не так. Признание жилого помещения непригодным для проживания, а дома ветхим означает утрату жильцов имеющихся прав на жилой объект, поскольку данные помещения таковыми не являются. Власть обязана немедленно предоставить жилые помещения, отвечающие предъявляемым к таким объектам требованиям.

Несмотря на достаточно отработанную процедуру отселения из таких объектов, представители власти в большинстве случаев по причине отсутствия финансовых средств в бюджете на данные цели, длительное время не могут реализовать свое решение по изъятию участков земли и предоставлению денежной компенсации (иногда собственники ждут этого буквально годами).

В этом случае единственно правильное решение – признать действия административного органа неправомерными и возложить на него обязанность предоставить помещение жилого типа вне очереди.

Тем не менее, при удовлетворении этого запроса важно определить размер материальной компенсации или срок предоставления другой недвижимости.

Цель муниципалитета заключается в том, чтобы определить такую сумму выплаты, которая соответствует целям и возможностям данного органа власти. Часто сумма, устраивающая муниципальный орган, совершенно не удовлетворяет потребности гражданина. Споры, связанные с размером суммы выкупа, решаются в судебном порядке.

Кроме того, только в суде решаются вопросы соответствия альтернативного помещения всем требованиям, которые предъявляются к благоустроенным объектам.

Изучая судебную практику в этой сфере дел, можно сделать вывод о необходимости заблаговременной и равноценной компенсации стоимости утраченного жилья, а также расходов, которые пришлось понести собственнику при изъятии.

Расселение в коммунальном жилье

Если квартира в аварийной недвижимости не была приватизирована, процесс выселения должен осуществляться в жилье, равное по площади. При этом комфортабельность нового объекта должна соответствовать степени комфорта, который сложился в населенном пункте.

При переселении власти могут учитывать определенные моменты: степень удаленности нового жилья от места учебы или работы, возраст граждан, состояние их здоровья.

На данный момент можно наблюдать случаи возвращения к советской практике по предоставлению жилья в соответствии с социальными нормами. Этот прецедент еще нельзя считать сложившейся судебной практикой, однако использовать аргументы в таких случаях при решении вопросов о переселении будет не лишним.

Хотите оспорить действия муниципалитетов? Рассчитываете на достойную материальную компенсацию или альтернативное комфортабельное жилье взамен ветхого и небезопасного помещения? Обратитесь к нашим юристам: профессионалы в сфере жилищного права проведут консультацию, ответят на все вопросы, помогут подготовить необходимые документы и оспорить действия представителей власти. Мы ждем вашего звонка!