Признание права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи

Опубликовано Опубликовано в рубрике Юрист по жилищным вопросам

Конституционные нормы гарантируют право пользования жилым объектом, в соответствии с законодательством, никто не может быть ущемлен в таких правах, ограничения возможны лишь на основании правовых норм.

Данный вопрос регламентируется на законодательном уровне в ЖК РФ. Стоит отметить, что понятие «бывший член семьи» применяется в отношении гражданина, у которого возникло право на использование жилого объекта повторно, с которым были расторгнуты брачные отношения с лицом, выступающим правообладателем недвижимости. Данное понятие не распространяется на несовершеннолетних лиц.

При решении дел о признании такого права, особенно если помещение прошло процедуру приватизации, могут быть приняты следующие решения:

  1. Правомочие может быть сохранено за бывшим членом семьи, если он в период брака отказался принимать участие в приватизации, не имел права принимать в ней участие и при этом жил в квартире. В такой ситуации можно утверждать, что лицо не отказывалось от проживания в квартире, а правомочие пользования возникло еще до возникновения права на собственность конкретного гражданина. Именно поэтому сторона-собственник не может ограничить права бывшего члена семьи.
  2. Право может не сохраниться. Это происходит в случае, если сторона-собственник, предоставил свое разрешение, чтобы член семьи нового семейного союза прошел регистрацию в объекте недвижимости и заселился в него. В этом случае бывший член семьи лишается права проживания на данной площади.

Из этого права имеется исключение: если у бывшего представителя семьи нет основания для приобретения правомочия пользования другим жилым объектом, нет материальных возможностей купить квартиру или переехать в другое место, суд может назначить определенный срок, в течение которого данное лицо может проживать на прежней площади в целях дальнейшего приобретения своей недвижимости.

Конфликт в области признания вышеуказанного права может возникнуть, если помещение не проходило процедуру приватизации. В этом случае предусмотрено несколько вариантов:

  1. Если человек на законных основаниях вселился в квартиру при согласии других лиц, которые проживают на площади, прекращение семейных отношений не прекращает правомочие проживания, поскольку у каждого родственника нанимателя имеется самостоятельное право по отношению к конкретной жилой недвижимости, никак не связанное с семейными отношениями.
  2. Если человек на длительное время, по собственной воле покинул квартиру, то он утрачивает право пользования таким помещением.

Необходимость в судебном разбирательстве может возникнуть при нарушении законных интересов или действительной угрозе такого нарушения.

Доказать факты правомерного заселения, состояния в отношениях семейного характера, наличия угрозы нарушения законных интересов – все это входит в компетенцию квалифицированных юристов, которые являются профессионалами в сфере жилищного права. Позвонив нам по телефону, вы можете рассчитывать на подробные консультации, комментарии по спорным вопросам, помощь в составлении документов и решении правовых конфликтов в досудебном порядке и в судебной инстанции.