Взыскание убытков в виде упущенной выгоды

Опубликовано Опубликовано в рубрике Взыскание ущерба

Взыскание убытков из-за недополучения доходов, которые трактуются как упущенная выгода, возможно! Если вы хотите добиться, чтобы виновник компенсировал потери от нарушения Ваших прав, то обращайтесь к нам! Мы готовы доказать, что выгода Вами упущена, поможем установить этот факт и представим Ваши интересы в судебных и властных органах!

Такая форма гражданской ответственности, как возмещение убытков при упущенной выгоде, применяется к тем лицам, что нарушают интересы и права граждан, охраняемые законодательно. Это правовое средство уникально тем, что убытки взыскиваются одновременно с неустойкой, процентами за использование денежных средств. Это означает, что возможно одновременное применение сразу нескольких гражданско-правовых санкций.

Права граждан регулируются положениями Гражданского кодекса и Постановления от Пленума ВС России №25, принятого в 2015 году. Определить, что такое «убытки» лиц в гражданском праве, можно как их имущественные потери, снижение массы имущества, случившиеся по вине других людей в результате невыполнения ими своих обязательств, причинения вреда.

Статья №15 ГК России определяет один из видов убытков как упущенную выгоду. Согласно законодательству, под этим понятием подразумеваются доходы, не полученные лицом по причине нарушения его прав, которые он мог иметь, если бы события развивались нормально. В статье говорится, что доходы, полученные людьми, допустившими нарушения, потерпевшая сторона имеет право требовать в полном объёме в качестве компенсации упущенной выгоды. Правда, на практике доказать получение нарушителями дохода достаточно трудно.

В этой статье закрепляется взыскание убытков в полном объёме (сумма реального ущерба и упущенной выгоды), если не предусматриваются другие варианты в договоре, законе. Но, несмотря на заранее оговоренное договором ограничение ответственности это часто не принимается во внимание, если она была нарушена умышленно. Ничтожным признаётся также соглашение, ограничивающее ответственность должника по договорам, согласно которым кредитор является гражданином, который выступает в роли потребителя.

Если дело дошло до рассмотрения в суде, то истцу предстоит защищать свои права путём приведения следующих доказательств:

  • наличие у него убытка;
  • виновность нарушителя;
  • его противоправные деяния, не соответствующие законодательству;
  • причинно-следственную связь возникновения убытков у потерпевшего лица с действиями нарушителя.

Потерпевшая сторона должна привести доказательства того, что единственное препятствие для получения ею прибыли, а также упущенной выгоды — допущенное другим лицом нарушение. С точностью рассчитать величину упущенной выгоды практически невозможно, потому что она считается неполученными доходами. Поэтому все расчёты будут поверхностного характера.

Согласно решению Пленума Верховного суда, даже то, что подобные расчёты упущенной выгоды достаточно приблизительны, у судьи нет оснований отказывать истцу в удовлетворении его требований. Полностью отказать истцу в законных требованиях по этому поводу суд не может. Это может привести к нарушению конституционных принципов справедливости потерпевшего, не позволяет ему восстановить свои нарушенные права.

Законодатели считают, что, хотя объективно очень сложно доказывать наличие упущенной выгоды и причинно-следственные связи между действием нарушителя и неполученным доходом, этот факт не может снизить правовую защищённость российских граждан. Её размер должен определяться с учётом допустимых затрат, которые истец понёс бы при исполнении обязательства.

Какие доказательства нужно привести истцу, чтобы подтвердить размеры своей упущенной выгоды

Чтобы добиться для себя положительного решения, истец должен проинформировать суд о тонкостях ведения им предпринимательской деятельности, остановиться на моментах, которые влияют на его доходы и траты. Поэтому особое внимание следует уделить влиянию на прибыльность объёма производимой продукции, изменения цен в разные сезоны.

Истцу необходимо подготовить статистические данные по его категории предприятий, договоры с поставщиками, выписки с расчётных листов об оборотных средствах. Также полезно предоставление в суд отчётов экспертов и Торгово-промышленной палаты и других документов в соответствии с рекомендациями юристов. Таким образом, взыскивать такие убытки очень трудоёмко и сложно. Это потребует умения оперировать многими оценочными понятиями, доказывать факты, которые касаются взыскания убытков с нарушителя.