Взыскание убытков в виде реального ущерба

Опубликовано Опубликовано в рубрике Взыскание ущерба

Любое причинение ущерба требует достойного возмещения. Если у вас появились проблемы, связанные с ущербом, обращайтесь в нашу юридическую компанию! Мы поможем взыскать его с виновных лиц, защитим Ваши интересы в судебных органах!

Возмещение убытков занимает особое место среди разных форм правовой ответственности граждан или способов защиты их прав. Оно используется, за редким исключением, во всех случаях, когда нарушаются гражданские права. Сущность этого способа возмещения заключается в компенсации имущественных потерь пострадавшего соответствующими им денежными средствами. Это правовое средство универсально, так как допускается взыскание убытков вместе с неустойкой, а также начислением процентов за использование чужих финансов, возможность применения других гражданско-правовых санкций.

Под убытком подразумевается отрицательное последствие в виде потерь имущества потерпевшим, понесённым им из-за нарушения его прав, интересов, которые охраняются государством. О составе убытков говорится в статье ГК РФ №15, согласно которой в него включены реальный ущерб с упущенной выгодой.

Реальный ущерб означает расходы двух видов, которые возникают при нарушении прав:

  1. Это расходы, которые потерпевший уже понёс, и предстоящие траты, позволяющие ему восстановить нарушенное право. Положение применяется и в ситуации прекращения права, когда есть возможность его восстановления, и в случае продолжения его существования в изменённой форме.
  2. Повреждение, утрата потерпевшим своего имущества, под которым обычно подразумеваются вещи. Однако к имуществу причисляются также права граждан в случае их прекращения и невозможности восстановления. Убытки в этом случае будут представлены денежной компенсацией потери. А повреждение имущества означает, что оно утратило свои какие-либо свойства, его качественные показатели существенно снизились.

Действующим законодательством предусмотрено полное возмещение понесённых убытков с одновременным взысканием с виновного реального ущерба и упущенной выгоды, хотя есть и исключение из этого правила. Возможно ограничение ответственности сторон, если оно установлено договором между ними. Только оно имеет определённые пределы, например, ничтожно ограничение ответственности в отношении нарушений умышленного характера.

Согласно ст. №400 (п.2) ГК РФ, ничтожным будет считаться соглашение, подразумевающее ограниченную ответственность должников, где кредитор — это гражданин, которой выступает как потребитель. Постановление №25 от 2015 года указывает, что факт понесения убытков необходимо доказать.

В связи с этими положениями, потерпевшей стороне придётся доказывать:

  • факт наличия убытков;
  • вину нарушителя и противоправность его действий;
  • причинную связь имущественных убытков потерпевшего и противоправность нарушителя.

Также во время рассмотрения дела устанавливают, есть ли у потерпевшего материальное право на получение подобного возмещения и убеждаются, что процессуальные препятствия к их взысканию отсутствуют. При взыскании судом расходов, которые уже понесены или их затрата предполагается, чтобы восстановить нарушенные права, необходимость возместить этот реальный ущерб и его размер должны подтверждаться обоснованным расчётом. Он представляет собой смету затрат, предназначенных для устранения нарушений и договор, где указана степень ответственности за нарушение обязательств. Расходы также подтверждаются с помощью проведения экспертизы.

Задача нарушителя заключается в доказательстве отсутствия его вины. Согласно общим правилам, вина ответчика в суде только предполагается до тех пор, пока не докажут её отсутствие. Но в Гражданском кодексе России (статья №1079) предусмотрены случаи, когда нарушитель обязательств, причинивший вред с помощью источника повышенной опасности будет отвечать за это, несмотря на отсутствие вины.

В указанном ранее Постановлении №25 говорится, что даже в случае использования дополнительных материалов при ликвидации повреждений имущества, расходы на них будут включены в реальный ущерб. Однако снижение цены имущества по сравнению с той, что оно имело до того, как были нарушены права, законные интересы потерпевшего будет считаться реальным ущербом даже, если это проявится в будущем, когда владелец собственности решит его отчуждать. Ярким примером такого факта является уменьшение товарной стоимости автотранспорта в результате ДТП.

Взыскание убытков относится к числу наиболее трудоёмких процессов, которым должны заниматься профессионалы. Сложность заключается в необходимости знаний оценочных понятий и умении ими оперировать, так как доказывать придётся многие факты, которые касаются взыскания убытков. А это под силу только профессионалам!