Компенсация морального вреда

Опубликовано Опубликовано в рубрике Взыскание ущерба

Причинение моральных страданий относится к числу случаев, требующих достойной компенсации. Наши юристы помогут собрать нужные для суда документы, доказательства причинения Вам морального вреда, дадут объективную оценку обстоятельств дела. Сделаем всё возможное, чтобы достойно защитить Ваши права!

В действующих российских законах моральный вред — это понятие, под которым подразумевается наличие у лица страданий нравственного или физического характера.

К таковой собственности относятся права на:

  • нематериальные блага лица, которые принадлежат ему от рождения (это относится к его здоровью, жизни, деловой репутации, чести, достоинству и т.п.);
  • личные права неимущественного характера (авторские, именные и другие);
  • имущество (случаи, которые предусмотрен законом).

Вред такого плана подразумевает наличие психических переживаний, которые вызваны потерей близких родственников, работы, раскрытием семейных и врачебных тайн. Это также распространение различных сведений, способных привести к опорочиванию в обществе Вашей чести, деловой репутации, достоинства.

В понятие морального вреда входит физическая боль, которую испытывает человек после причинения вреда его здоровью, нанесения увечья. Наличие института компенсации вреда такой категории играет важную роль в нашей жизни, так как позволяет регулировать гражданские правоотношения, обеспечивать гражданам страны гарантии прав.

Нормативы, позволяющие определять, в каком порядке должны компенсироваться моральные страдания человека, даются в ГК России. А Постановление №10 Пленума ВС РФ от 20.09.1994 г. дополняет их.

Лицам, желающим добиться компенсации причинённого вреда морального плана, следует обратиться с исковым заявлением в судебные органы. Только суд определяет размер денежных средств к выплате пострадавшему лицу.

Нужно иметь в виду, что законодателями не установлена для каждой конкретной ситуации фиксированная величина для компенсации такого вреда. Отсутствуют и определённые рамки для усмотрения судей при разрешении таких споров. Именно с этим связано появление значительного числа спорных моментов, когда определяется размер компенсации, который не должен быть одинаковым для всех потерпевших, попавших в похожую ситуацию.

Обстоятельства, значимые для дела, подлежащие установлению судом в обязательном порядке:

  • наличие самого факта причинения гражданину морального вреда;
  • обстоятельства, при которых произошло данное событие;
  • какие действия нарушителя привели к указанным страданиям;
  • степень вины лица, причинившего вред потерпевшему;
  • какие именно страдания испытывает человек и как в денежном эквиваленте он оценивает свои страдания и другие моменты.

В суде потерпевшему нужно доказать, что ему причинён вред, вызвавший моральные страдания, и показать причинную связь между ним и действием причинителя.

Моральный вред возможно получить не только от действий (распространение недостоверных слухов и т.п.), но и в результате бездействия, например, неоказание врачебной помощи лицом, которое обязано это делать, приведшее к ухудшению здоровья потерпевшего. Лицу, обвинённому в нанесении такого вреда, потребуется доказать полную правомерность своих действий, а также невиновность.

Если лицо, осознающее неправоту собственных действий, понимает реальность негативных последствий, но допускает их или даже целенаправленно хочет наступления таковых, то это говорит об умышленном совершении им этих манипуляций.

Статьёй №1100 ГК РФ предусмотрено, в каких случаях компенсация морального вреда обязательна, независимо, установлена вина или нет:

  • вред нанёс источник повышенной опасности;
  • он причинён незаконными действиями (осуждение, заключение под стражу, уголовная ответственность, административный арест, назначение исправительных работ);
  • страдания от распространения недостоверных, порочащих честь, репутацию и достоинство человека сведений. При этом другой человек, который получил информацию от первоисточника и не проверив её, распространил дальше, тоже может привлекаться к ответственности.

Исковая давность по вопросам компенсирования морального вреда в отношении сроков предъявления требований на случаи, когда нарушенными оказались нематериальные блага либо личные неимущественные права, не распространяется. Об этот говорится в статье №208 ГК РФ. Она распространяется на требования о компенсации морального вреда, если были нарушены имущественные и другие права. А для их защиты законом предусматривается срок исковой давности или обращения в суд.