Взыскание алиментов с детей

Опубликовано Опубликовано в рубрике Юрист по семейным спорам

Действующим законодательством предусмотрены случаи взыскания алиментов:

— На содержание несовершеннолетних детей;

— по содержанию престарелых родителей;

— на содержание совершеннолетнего, но не трудоспособного ребенка;

— на содержание супруга.

Право пожилых родителей на алименты закреплено на законодательном уровне.

В случае потери по различным причинам трудоспособности, будь то тяжелое заболевание или пожилой возраст, родители имеют право через суд требовать выплаты алиментов со своих взрослых детей.

В соответствии с действующим законодательством размер алиментов на родителей от детей устанавливается в фиксированной сумме. Эта сумма напрямую зависит от материального и семейного положения родителей и взрослых детей. Кроме того, суд учитывает и другие факторы:

  1. есть ли у нетрудоспособного родителя супруг (а) или супруга (супруга), поскольку на основании статьи 89 СК РФ материальная поддержка друг друга входит в обязанности супругов;
  2. есть ли у инвалида (пожилого) другие взрослые дети;
  3. есть ли у пожилых родителей какие-либо источники дохода, а также размер их пенсионных пособий;
  4. уточняется состав семьи детей и количество лиц, которые от них зависят.

Каждая ситуация является сугубо индивидуальной, и она будет оценена судом в конкретном случае с учетом обстоятельств.

В жизни проще и правильнее договориться мирно — заключить договор с суммой денежных отчислений на содержание престарелого родителя, периодичностью и другими условиями и заверить его. Однако, если этот вопрос не будет решен добровольно, единственным вариантом для родителя, который находится в трудной финансовой ситуации, является подача иска.

Исковое заявление подается мировому судье либо по месту жительства родителя (истца), либо по месту жительства детей. Для истца важно (помимо соблюдения формальных условий подачи претензии) подтвердить необходимость материальной поддержки в документах: предоставить информацию о размере пенсии или пособия по инвалидности, коммунальных платежей (если для них нет льгот) квитанции на покупку лекарств, одежды, продуктов питания, расходы на услуги медсестры, массажиста и др.

Как правило, суд, изучив обстоятельства дела, удовлетворяет требования истцов и взыскивает алименты в значительных суммах со своих взрослых детей.

Дети имеют право не платить алименты по следующим основаниям:

Во-первых, последние не выполняли или ненадлежащим образом исполняли родительские обязанности, когда они могли работать.

Во-вторых, были лишены родительских прав или ограничены в правах в период несовершеннолетия ребенка.

В-третьих, намеренно избегали родительских обязанностей, не принимали участия в воспитании и образовании несовершеннолетних детей без уважительной причины.

Как показывает практика, само по себе отсутствие стабильного дохода у взрослых детей не может быть самостоятельным основанием для отказа в сборе алиментов в пользу родителей. Суд в совокупности рассматривает обстоятельства, которые либо влекут за собой установление алиментов, либо исключают их уплату.