Споры о кадастровой и рыночной стоимости земли

Опубликовано Опубликовано в рубрике Земельные споры

В 2014-м году, по в стране ввели единый налог на недвижимость.

Этот налог ждали практически пять лет. Причина – нужно было установить так называемую кадастровую стоимость, причем в отношении каждого земельного участка, дома, квартиры и другой недвижимости.

Кадастровая стоимость участка земли – это своеобразная аналогия рыночной стоимости имущества. Ее государство устанавливает при помощи метода сплошной (то есть, не самой точной) оценки. Цель – установить базу для налогообложения.

На протяжении длительного периода времени, пока этот показатель не затронул имущественные интересы физических и юридических лиц, о нем почти ничего не было известно. Но, после того как учреждения и граждане стали получать сообщения от ФНС с требованиями по уплате серьезно выросшего налога, изучать кадастровые тонкости начали все: адвокаты, судьи, муниципальные бюджеты, оценщики – все те, кто принимают участие в налоговом и кадастровом процессе.

Поскольку многие не хотят платить такой огромный налог, специалисты начали искать методы защиты прав владельцев недвижимого имущества. Вариантов, что указывать в просьбе к суду, было огромное количество: это и заявления о признании постановлений Правительств регионов незаконными (как принятыми с нарушением процесса), и признание итогов кадастровой оценки неправильными.

Даже Конституционному суду России пришлось несколько раз прокомментировать этот вопрос – выдать отказные определения, поскольку ему не очень интересно, как у граждан забирали имущество, используя при этом незаконную налоговую базу.

Можно ли считать, что нижестоящие судебные инстанции узко мыслят – вопрос довольно интересный. При этом, важно отметить следующее: формирование практики в различных регионах страны было разнонаправленным. Верховным судом страны так и не были предоставлены разъяснения по вопросам установления и изменения кадастровой стоимости земли и имущества.

В конечном счете, все массовые попытки в различных регионах наработать практику изучения таких споров привели к подключению Высшего Арбитражного суда (в период его существования). Он немного опередил законодательные дополнения, которые ввели принцип соответствия кадастровой стоимости рыночной.

Как бы там ни было, наша юридическая компания при защите своих клиентов всегда руководствуется самой последней информацией и законодательными положениями. На нас можно рассчитывать – солидный опыт наших специалистов позволяет нам в этом не сомневаться!

Количество споров по данной категории дел с каждым годом становится все больше и больше. Это – реальный кошмар для судов и настоящая радость для оценщиков, поскольку подобная ситуация гарантирует им обеспечение работой на десяток лет вперед.

Если Вы желаете поменять либо сделать меньше кадастровую стоимость недвижимости – значит, Вы обратились по адресу! Просто наберите наш номер телефона, и наш специалист сразу же возьмется за решение Вашей проблемы!